О дронах, квадрокоптерах и не только
Правоприменительная практика свидетельствует о том, что в Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов (далее - БПЛА). Основной причиной этому служит незнание либо игнорирование владельцами (пользователями) указанных летательных аппаратов требований законодательства по организации и выполнению полетов. Более того, отмечается использование беспилотников при совершении преступлений.
Давайте разберемся, что такое авиамодели, что относится к БПЛА и самое главное – о чем не следует забывать владельцам (пользователям) этих «диковин».
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 №81 «Об использовании авиамоделей» под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.
Порядок использования авиамоделей установлен Правилами использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 №636 (далее - Правила).
Так, для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности.
Запрещается использование авиамоделей:
- в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны согласно перечню;
Справочно: перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей, установлен постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 22.08.2016 №18.
- в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране»;
- на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;
- общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели (маркировка авиамодели - нанесение символов, букв, цифр посредством гравировки или с применением средств, стойких к атмосферным воздействиям, осуществляется ее владельцем).
Использование авиамоделей в воздушном пространстве Республики Беларусь осуществляется без разрешений органов Единой системы организации воздушного движения (Единая система формируется из соответствующих военных и гражданских органов). Они не подлежат государственной регистрации.
При использовании авиамодели пользователь обязан:
- выполнять требования, предусмотренные вышеуказанными Правилами;
- соблюдать правила ее эксплуатации и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели;
- принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу физического лица (индивидуального предпринимателя), имуществу юридического лица.
Наиболее широко в Республике Беларусь используются беспилотные летательные аппараты. Согласно ст.1 Воздушного кодекса Республики Беларусь под беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту.
Справочно: БПЛА осуществляет полет вне условий визуального контакта с ним посредством FPV-очков, ноутбука, планшета, мобильного телефона, иного устройства. К ним относятся дроны и вошедшие в массовое использование квадрокоптеры.
В силу требований п.103 Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь, утвержденных постановлением Государственного комитета по авиации Республики Беларусь и Министерства обороны Республики Беларусь от 01.06.2004 №7/30, полеты БПЛА над населенными пунктами, за исключением сельских, запрещены.
Для выполнения в Республике Беларусь официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь (далее - ИВП) в центр Единой системы организации воздушного движения.
СПРАВОЧНО: подача названных документов осуществляется посредством системы «Интернет-Заявка» РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» через личный кабинет после предварительного заключения договора на обслуживание с названной организацией. Правила составления заявок на ИВП определены в Авиационных правилах от 03.03.2014 №5/4.
Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полета с одновременным осуществлением аэрофотосъемки является наличие у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил. Информация о наличии такого разрешения указывается в плане полета или заявке на ИВП.
Справочно: аэрофотосъемка - это фото- и видеосъемка во всех областях оптического спектра поверхности Земли и объектов, находящихся на ней, с использованием фотоаппарата (видеокамеры), установленного на стабилизационной платформе летательного аппарата, выполняющего полет в воздушном пространстве, с фиксацией получаемого изображения на любых носителях информации.
Получение указанного разрешения на практике осуществляется бесплатно, в короткие сроки. Заявление для получения разрешения на проведение аэрофотосъемки можно подать в электронном виде через электронную почту afs@mod.mil.by. При этом файл с заявлением должен иметь расширение "*.pdf'.
Обратите внимание, что получение разрешения на аэрофотосъемку не влечет за собой автоматического получения разрешения на ИВП.
Координаты опасных зон, в пределах которых допускаются полеты БПЛА приведены в перечне опасных зон в воздушном пространстве Республики Беларусь (приложение 2 к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 09.11.2020 № 26).
В текущем году Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь планируется принять Авиационные правила по эксплуатации БПЛА и дистанционно пилотируемых воздушных судов гражданской авиации.
Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст. 18.35 КоАП с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физическое лицо - до 20 БВ, на юридическое лицо - до 50 БВ). Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения в течение года наказывается штрафом: для физического лица в размере от 10 до 50 БВ, для юридического лица - от 20 до 100 БВ.
Справочно: с 01.01.2022 размер базовой величины (БВ) составляет 32 рубля.
В настоящее время национальным законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по ст.ст. 147, 149, 153, 155, 218, 219, 314, 339, 289 УК либо иным статьям Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Одновременно обращается внимание, что положения Указа Президента от 05.06.2019 №215 позволяют военнослужащим (сотрудникам) воинских формирований и органов внутренних дел, работникам военизированной охраны применять специальные средства, оружие, боевую и специальную технику по пресечению полетов беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей), которые совершаются в нарушение действующего законодательства.
Прокуратура г.Минска информирует, что в последнее время актуальным является вопрос использования авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Под БПЛА понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту, которое осуществляет полет вне условий визуального контакта с ним посредством ноутбука, планшета, мобильного телефона, иного устройства. К ним относятся дроны и квадрокоптеры.
Полеты БПЛА над населенными пунктами, за исключением сельских, запрещены.
Для выполнения в Республике Беларусь официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь (ИВП) в центр Единой системы организации воздушного движения.
Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полета с одновременным осуществлением аэрофотосъемки является наличие разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил. Информация о наличии такого разрешения указывается в плане полета или заявке на ИВП.
Получение разрешения на аэрофотосъемку не влечет за собой автоматического получения разрешения на ИВП.
Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст. 18.35 КоАП, а в зависимости от наступивших последствий может быть квалифицировано по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Обратите внимание, что в отношении БПЛА и авиамоделей, совершающих полеты в нарушение действующего законодательства, могут быть специальные средства, оружие, боевая и специальная техника.
Более подробная информация размещена на сайте управления по образованию.
Опасности первого зимнего льда!
ВАЖНО! Не разрешайте выходить на лед детям!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Выходить на лед в период его замерзания или таяния!
- Проверять прочность льда ударом ноги!
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД:
- не поддавайтесь панике;
- зовите на помощь;
- старайтесь не погружаться в воду с головой;
- повернитесь в ту сторону, откуда пришли;
- раскиньте руки и наползайте на лед грудью;
- забросьте на лед ногу и откатитесь от полыньи;
- выбравшись из воды, не спешите вставать (чтобы не провалиться снова), ползите к берегу по своим следам!
В целях минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения, с 15 по 17 декабря 2021 на территории г. Минска проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с уязвимыми участниками дорожного движения!
Во время проведения мероприятий, Госавтоинспекция усилит контроль за соблюдением Правил дорожного движения пешеходами и водителями при проезде пешеходных переходов.
Уважаемые родители, в связи с участившимися дорожно-транспортными происшествия с участием детей, а также ухудшением погодных условий, Госавтоинспекция просит Вас быть предельно внимательными на дороге, ежедневно напоминать детям об неукоснительном соблюдении Правил должного движения и алгоритме перехода проезжей части. А также необходимо не забывать, что в связи с уменьшением продолжительности светового дня и преобладанием тёмного времени суток, необходимо обозначать свою одежду и аксессуары световозвращающими элементами. Нужно отметить, что водители при движений с ближним светом фар способны увидеть пешехода на расстоянии от 25 до 50 метров, а если пешеход обозначен фликерами, то данное расстояние увеличивается до 200 метров. Если у водителя включён дальний свет фар, то расстояние увеличивается со 100 метров до порядка 400 метров.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения к соблюдению Правил дорожного движения и взаимоуважению на дороге!
отдел ГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска
СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОНОМНОГО ПОЖАРНОГО ИЗВЕЩАТЕЛЯ
В целях повышения уровня безопасности населения, в период с 4 по 12 декабря в Минске проходит акция по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде «Извещатель в каждый дом!» Фрунзенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям рекомендует установить в жилье АПИ. Только за 10 месяцев текущего 2021года в Республике Беларусь благодаря сработкам АПИ уже спасены 86 человек и 23 ребенка. У домовладельцев возникает много вопросов об устройстве и эксплуатации автономных пожарных извещателей.
Немного о принципе работы извещателя. В корпусе дымового оптикоэлектронного пожарного извещателя находится дымовая камера, в которой расположен светоизлучатель и фотоприемник. При попадании частиц дыма в дымовую камеру извещатель выдает высокотональный сигнал о пожаре, который разбудит спящего человека. Работает АПИ от батарейки.
Размещать АПИ необходимо в спальных комнатах на горизонтальной поверхности. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Не рекомендуется размещать извещатель на кухне.
Для эффективной работы АПИ и во избежание ложных сработок, необходимо периодически производить его очистку при помощи пылесоса, следить за работоспособностью электропитания. Правильный уход и эксплуатация позволит извещателю долгое время служить на благо вашей безопасности.
Ст. инспектор СПиВО Фрунзенского РОЧС Слабко И.Н.
Зима – это время забав и веселых игр. Катание с горок — всеми любимое зимнее развлечение. Скорость, свист свежего ветра, буря переполняющих эмоций – для того, чтобы Ваш отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит задуматься о выборе как горки, так и санок.
Сегодня огромный выбор средств для катания с горок. Делая выбор в пользу одного из них, обратите внимание на его безопасность для ребенка на случай непредвиденного падения, столкновения с крупным объектом и т. д.
Рассмотрим основные приспособления для катания на горках:
Ледянка пластмассовая - рассчитана на детей от 3-х лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам.
Возможная опасность:
ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами;
ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т. к. любой резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка;
ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;
могут стать неуправляемыми на большой горке;
могут заваливаться на бок и закручиваться.
Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.
Санки - рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок. Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принять анатомически правильную позу, по сравнению с другими средствами для катания, что снижает вероятность травм.
Возможная опасность:
следить за тем, чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.
Снегокат - рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет.
Возможная опасность:
снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;
со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется;
тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;
если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться, в случае опасности, им будет очень трудно.
Ватрушки (тюбинги)- рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка легкая и отлично едет даже по ненакатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов, где нет препятствий.
Возможная опасность:
как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно;
на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;
могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;
неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством;
Хороший вариант ватрушки маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) завалиться на бок (слезть) легко.
Правила безопасности при катании на тюбинге:
Катание на тюбинге это один и из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому правила безопасности при катании на тюбинге стоит выделить отдельно. Кататься необходимо только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.
Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.
Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других людей. Перед тем как спуститься, убедитесь, что перед вами никого нет, особенно детей. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения! Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.
Помните о том, что ребенка может закрутить, и он перестанет ориентироваться в пространстве.
Общие правила безопасности при катании с горок.
С малышом младше 3-х лет не стоит идти на оживленную горку, с которой катаются дети старше 7-ми лет. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее без ребенка испытайте спуск. Если ребенок уже катается на разновозрастной оживленной горке, обязательно следите за ним.
Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. Ни в коем случае не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог.Не оставляйте детей одних, без присмотра.
Малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок в немноголюдных местах, где нет деревьев, заборов и других препятствий. Перед катанием лучше всего надеть на ребенка налокотники, наколенники и шлем.
Соблюдение простых правил безопасности позволит вам избежать травм! Берегите себя и своих близких!