Образцовый театральный коллектив “АRT-мастер” СШ 136 г.Минска
Дополнительное образование театральной направленности в школе реализуется c 1989 года. За эти годы работы педагогический коллектив подтвердил на практике мысль о том, что театр, как искусство, является мощнейшим воспитательным инструментом, посредством которого прививаются важнейшие общечеловеческие ценности: справедливость, гуманизм, свобода, любовь, семья, смысл жизни, долг, ответственность, честь, достоинство, совесть, благородство, милосердие, сострадание. В случае включения в театральную деятельность эффективность данного воспитательного процесса возрастает в разы.
Театральное направление в учреждении реализуется через систему развивающих занятий дополнительного образования, начиная с I ступени обучения. В данную систему входят следующие театральные дисциплины: музыкально-театральные игры (далее - МТИ), танец для учащихся 1-7-х классов, основы мастерства актера (далее - ОМА), основы сценической речи (далее - ОСР), основы сценического движения для учащихся 8-11 классов, танец. Учебный процесс строится, исходя из индивидуальных способностей, интересов, возможностей учащихся. Содержимое учебного материала определяется авторскими программами, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь в 2004 году. Цель занятий - создание условий для воспитания и развития самостоятельной и творчески активной личности, испытывающей потребность в самопознании и самоопределении. Занятия разнообразны по форме, отвечают требованиям современной методической науки. На занятиях по ОМА и ОСР используются элементы проблемного обучения и других педагогических методов и приемов. Занятия содействуют развитию общей речевой культуры, умения использовать выразительные средства речи как в работе над художественным текстом, так и в повседневной жизни. Способствуют также развитию актуальных в старшем подростковом и юношеском возрасте психических процессов: самовосприятия, самопознания, самоанализа, рефлексии. В процессе формируются умения и навыки, позволяющие реализовывать творческую индивидуальность в деятельности, мотивация к творческой самореализации. Воспитываются такие личностные качества как выдержка, целеустремлённость, способность к сотрудничеству, адекватная самооценка.
Гордостью школы является образцовый театральный коллектив «АRT - мастер» под руководством Азарова В.С. В 2017 году коллектив в шестой раз подтвердил звание образцового. На Республиканском фестивале «Сузорье» в 2017 году работа коллектива отмечена Гран-при. Школьный театр неоднократно становился лауреатом многих международных конкурсов во Франции, Польше, грантов Президента и Мингорисполкома. За период театральной деятельности школьного коллектива поставлено более 100 спектаклей различных жанров от сатирических до глубокого философских. В основе сценариев спектаклей общечеловеческие ценности, вопросы взаимоотношения между людьми, человеком и обществом. Тематика спектаклей определяется с учетом интересов учащихся и актуальности звучания в социуме. Наиболее яркие из них: «Божественная комедия»; «Девочка, где ты живёшь?» по повести М. Рощина; «ОБЭЖ» по пьесе Б.Нушича; «Птичий рынок» по рассказу В.Токаревой; «Очень простая история» по пьесе М.Ладо; «Белый ангел с черными крыльями» по пьесе Д.Балыко; «Галгофа» по мотивам повести Т.Шипошиной «Полигон»; «Белый ангел с черными крыльями» по пьесе Д. Балыко; «Адвечная песня» по поэме Я.Купалы, «Не покидай меня» А.Дударева, «Отель двух миров» по пьесе Э.Шмитта. Спектакли «Тихоня», «Мой хранитель», «SOS» поставлены по пьесам руководителя коллектива Азарова В.С.. Это яркие художественные полотна, обладающие мощным воспитательным эффектом, вызывающие у зрительской аудитории глубокие внутренние сопереживания.
В школе ребята проходят серьезную подготовку. Выпускники без проблем поступают в театральные вузы Минска, Санкт-Петербурга, Москвы, в том числе в ГИТИС и ВГИК.
Школа дала многим хороший старт, выпускники работают в самых престижных культурных учреждениях - в театре им. Вахтангова и театре «Эт Сеттера» в Москве, Белорусском государственном молодежном театре, академическом театре им. Я.Купалы, Театре белорусской драматургии, драматическом театре им. М.Горького.
.